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Documents Priymenko, Nathalie 8 résultats

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Résumé : Le comportement alimentaire regroupe la recherche, l'acceptation puis l'ingestion des aliments. La prédation reflète l'organisation sociale : si le chien chasse en meute, le chat reste solitaire. Des déterminants sensoriels, comportementaux et environnementaux dictent le comportement ingestif. Le contrôle interne, lui, met en jeu des signaux périphériques de régulation à court et à long terme, ainsi qu'une intégration centrale, dont l'hypothalamus est un des principaux acteurs. Les troubles du comportement alimentaire, qu'ils soient qualitatifs ou quantitatifs, revêtent des causes organiques ou comportementales et peuvent mettre en danger la vie de l'animal.
Résumé : Le comportement alimentaire regroupe la recherche, l'acceptation puis l'ingestion des aliments. La prédation reflète l'organisation sociale : si le chien chasse en meute, le chat reste solitaire. Des déterminants sensoriels, comportementaux et environnementaux dictent le comportement ingestif. Le contrôle interne, lui, met en jeu des signaux périphériques de régulation à court et à long terme, ainsi qu'une intégration centrale, dont l'h...

ALIMENTATION ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; PREDATION ; PHEROMONE ; CHAT

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Résumé : L'alimentation des carnivores domestiques malades a connu un essor important ces dernières années avec le développement et la multiplication des aliments diététiques disponibles. Dans le but d'offrir au vétérinaire praticien un outil de comparaison rationnel de ces derniers, nous avons développé une base de données qui a permis d'analyser systématiquement les caractéristiques nutritionnelles des différents aliments du commerce en choisissant le cadre imposé par l'arrêté du 8 avril 1999. Après avoir décrit et comparé les aliments, on observe que certaines affections peuvent présenter des similarités dans leur traitement, ce qui peut améliorer la prise en charge des patients qui présentent plusieurs pathologies concomitantes.
Résumé : L'alimentation des carnivores domestiques malades a connu un essor important ces dernières années avec le développement et la multiplication des aliments diététiques disponibles. Dans le but d'offrir au vétérinaire praticien un outil de comparaison rationnel de ces derniers, nous avons développé une base de données qui a permis d'analyser systématiquement les caractéristiques nutritionnelles des différents aliments du commerce en choisissant le ...

ALIMENTATION ; LEGISLATION

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Résumé : Pour renforcer les défenses antioxydantes de l'organisme et prévenir l'apparition de lésions dues à l'oxydation, les chercheurs se sont interrogés sur l'utilité de différentes molécules antioxydantes en supplémentation dans l'alimentation, telles les vitamines E et C, les caroténoïdes, la taurine et quelques minéraux et oligo-éléments (sélénium, magnésium, zinc, manganèse). L'étude bibliographique des travaux réalisés chez l'homme et chez les carnivores domestiques a montré que l'emploi de certaines molécules semble justifié lorque des mécanismes radicalaires sont impliqués tels que l'effort physique intense, la réaction immunitaire, le vieillissement et lors de maladies comme le cancer, les maladies neurodégénératives, oculaires ou ostéoarticulaires. Néanmoins, même si actuellement l'ajout d'antioxydants dans l'alimentation des carnivores domestiques suscite un formidable engouement, il reste encore beaucoup de problèmes à élucider avant de garantir leur efficacité et leur innocuité.
Résumé : Pour renforcer les défenses antioxydantes de l'organisme et prévenir l'apparition de lésions dues à l'oxydation, les chercheurs se sont interrogés sur l'utilité de différentes molécules antioxydantes en supplémentation dans l'alimentation, telles les vitamines E et C, les caroténoïdes, la taurine et quelques minéraux et oligo-éléments (sélénium, magnésium, zinc, manganèse). L'étude bibliographique des travaux réalisés chez l'homme et chez les ...

ALIMENTATION ; SUPPLEMENTATION ; VITAMINE

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Résumé :

L'insuffisance cardiaque est une affection de plus en plus fréquente chez les carnivores domestiques. Elle se caractérise par une incapacité du coeur à assurer les besoins hémodynamiques de l'organisme. L'alimentation est un moyen efficace de lutter contre cette insuffisance cardiaque en assurant les besoins énergétiques de l'organisme, mais également en apportant la taurine, la carnitine, les acides gras essentiels et les polyphénols qui aident le coeur à fonctionner. De plus, une alimentation adaptée prévient l'apparition de complications cardiovasculaires, telles que l'hypertension et l'athérosclérose, qui peuvent survenir lors d'insuffisance cardiaque. ainsi, l'établissement d'une ration pour un animal insuffisant cardiaque doit s'attacher à suivre les recommandations énoncées par les scientifiques. Cependant, la supplémentation réalisée dans les aliments diététiques est souvent en deçà des apports recommandés par la littérature pour lesquels on observe un bénéfice pour le coeur

Résumé : L'insuffisance cardiaque est une affection de plus en plus fréquente chez les carnivores domestiques. Elle se caractérise par une incapacité du coeur à assurer les besoins hémodynamiques de l'organisme. L'alimentation est un moyen efficace de lutter contre cette insuffisance cardiaque en assurant les besoins énergétiques de l'organisme, mais également en apportant la taurine, la carnitine, les acides gras essentiels et les polyphénols qui aid...

HYPERTENSION ; DIETETIQUE ; INSUFFISANCE CARDIAQUE ; CHAT

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Résumé : "Ce travail est une étude expérimentale ayant pour but : (a) de déterminer le besoin énergétique d'entretien de chiens de compagnie français, adultes et en bonne santé, et (b) de déterminer les facteurs de risques liés au surpoids à partir d'un échantillon de 562 individus indépendants. L'originalité de cette étude est de porter exclusivement sur les chiens de compagnie. Le besoin énergétique d'entretien des chiens de cet échantillon est proportionnel au poids idéal élevé à la puissance 0,74 et à l'âge élevé à la puissance -0,061, montrant l'effet continu de l'âge chez le chien, comme c'est le cas chez l'homme. Les facteurs de variations du besoin énergétique individuel sont en lien avec la race, le statut stérilisé ou non, le tempérament, le mode de vie et le type d'aliment distribué."
Résumé : "Ce travail est une étude expérimentale ayant pour but : (a) de déterminer le besoin énergétique d'entretien de chiens de compagnie français, adultes et en bonne santé, et (b) de déterminer les facteurs de risques liés au surpoids à partir d'un échantillon de 562 individus indépendants. L'originalité de cette étude est de porter exclusivement sur les chiens de compagnie. Le besoin énergétique d'entretien des chiens de cet échantillon est ...

BESOIN ENERGETIQUE ; ALIMENTATION ; DESEQUILIBRE ALIMENTAIRE ; STATISTIQUE ; ENQUETE

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Résumé : "En compétition d'attelage, les chiens peuvent être sujets à une rhabdomyolyse d'effort, affection grave entraînant, entre autres symptômes, une myoglobinurie. Aussi, les chiens qui présentent des urines colorées sont systématiquement arrêtés. Or l'homme peut présenter une hématurie et/ou une hémoglobinurie post-effort, sans affection concomitante donc sans gravité. Ce travail propose d'explorer l'incidence de ce phénomène chez des chiens en course. Les urines de 37 animaux ont été récoltés avant et après l'effort afin de mesurer leur pH, leur densité, et de mettre en évidence d'éventuels pigments. Sur une course, les résultats montrent, soit une hématurie (22,2%) soit une hémoglobinurie (77,8%) après l'effort, sur 43% des couples de prélèvements et principalement sur ceux des chiens les plus performants. Cette étude expérimentale suggère l'existence chez le chien, comme chez l'homme, d'épisodes d'hématurie et d'hémoglobinurie liés à l'effort, sans affection et/ou fatigue associées."
Résumé : "En compétition d'attelage, les chiens peuvent être sujets à une rhabdomyolyse d'effort, affection grave entraînant, entre autres symptômes, une myoglobinurie. Aussi, les chiens qui présentent des urines colorées sont systématiquement arrêtés. Or l'homme peut présenter une hématurie et/ou une hémoglobinurie post-effort, sans affection concomitante donc sans gravité. Ce travail propose d'explorer l'incidence de ce phénomène chez des chiens en ...

CHIEN DE TRAINEAU ; ENTRAINEMENT ; HEMOGLOBINURIE ; SANG ; URINE ; MYOGLOBINURIE ; DIAGNOSTIC ; ATTELAGE CANIN ; STRESS D'EFFORT ; FATIGUE ; PREVENTION ; EXERCICE

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Résumé : "Le comportement de prédation du chien sur l'homme a longtemps été confondu avec l'agression et aujourd'hui encore, il est difficile dans la pratique vétérinaire courante, de faire la différence. C'est pourtant essentiel car la prise en charge n'est pas la même. La prédation sur l'homme est une forme de prédation bien particulière mettant l'être humain dans le rôle d'une proie. Les enfants en particulier peuvent être la cible de ces chiens, le plus souvent car la socialisation au cours du développement a été négligée. Il s'agit d'un comportement certes indésirable, mais toutefois naturel. Les premiers chiens de chasse proches de l'homme étaient sélectionnés sur leur capacité à pister une proie. Au cours du temps la chasse était moins nécessaire, et ce comportement a eu tendance à ne plus être recherché dans les sélections de chiens. La prédation est donc peu présente de nos jours mais persiste tout de même. Ce travail met en évidence les façons de réduire l'apparition d'un tel comportement mais a surtout pour premier objectif de décrire l'origine neurophysiologique qui régit la prédation et de montrer les différences scientifiques prouvées avec l'agression. Ce travail s'attache ensuite à décrire une approche clinique réalisée sur le terrain à partir d'un relevé de cas de prédation auprès de vétérinaires comportementalistes ou non. De cette étude vont ressortir plusieurs éléments. Le premier est l'incidence de ce comportement en clientèle canine (donnée difficile à objectiver) et le deuxième est la création d'une fiche de consultation sur laquelle apparaissent les points clefs à ne pas négliger lors de la prise en charge d'un animal supposé prédateur."
Résumé : "Le comportement de prédation du chien sur l'homme a longtemps été confondu avec l'agression et aujourd'hui encore, il est difficile dans la pratique vétérinaire courante, de faire la différence. C'est pourtant essentiel car la prise en charge n'est pas la même. La prédation sur l'homme est une forme de prédation bien particulière mettant l'être humain dans le rôle d'une proie. Les enfants en particulier peuvent être la cible de ces chiens, le ...

PREDATION ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; APPRENTISSAGE ; SOCIALISATION ; ENQUETE ; MORSURE ; HUMAIN ; VISITE MEDICALE

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Résumé :

"La quasi totalité des chiens et chats reçoivent une alimentation industrielle en France. Ce secteur très dynamique est encadré au niveau national et européen par diverses lois et décrets que ce soit en matière de procédés de fabrications, d'origine des ingrédients, ou d'étiquetage. De nombreuses nouvelles tendances ont vu le jour ces dernières années, souvent suite à des tendances en nutrition humaine transposées aux animaux. Dans le cadre de cette thèse, une étude réalisée auprès de plus de 600 propriétaires de chiens et chats a pu étudier leurs habitudes de consommation. L'impact sur la santé de l'animal et la composition des croquettes sont deux critères essentiels aux yeux des consommateurs lors du choix de l'aliment, et le vétérinaire apparaît comme un professionnel de confiance. Le vétérinaire, expert en santé et nutrition animale, a donc un rôle clé à jouer dans ce secteur, pouvant lui permettre de développer la vente de petfood au sein de sa clinique par différents moyens."

Résumé : "La quasi totalité des chiens et chats reçoivent une alimentation industrielle en France. Ce secteur très dynamique est encadré au niveau national et européen par diverses lois et décrets que ce soit en matière de procédés de fabrications, d'origine des ingrédients, ou d'étiquetage. De nombreuses nouvelles tendances ont vu le jour ces dernières années, souvent suite à des tendances en nutrition humaine transposées aux animaux. Dans le cadre de ...

PETFOOD ; REGLEMENTATION ; EMBALLAGE ; COMMERCE ; FRANCE ; ENQUETE ; ALIMENTATION INDUSTRIELLE ; REGIME ALIMENTAIRE

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