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Effets d'une supplémentation en Saccharomyces boulardii chez la chienne en gestation et en lactation sur la concentration en immunoglobulines dans les sécrétions lactées et sur le transfert de l'immunité passive du chiot

Sélection
Thèse
H

Michaud, Laurine (Principal) ; Mila, Hanna (Directeur de thèse)

École nationale vétérinaire de Toulouse

2024

THE/2024/MIC

Résumé : "Le transfert d'immunité passive (TIP) via le colostrum puis l'ingestion du lait contenant des immunoglobulines (Ig) conditionnent la mortalité néonatale des chiots. Les IgG ont été dosées dans le sérum et le colostrum de 36 chiennes dont la moitié a été supplémentée en Saccharomyces boulardii (SB) pendant la gestation et la lactation. Les IgG dans le sérum de leurs chiots ainsi que les IgA du colostrum et du lait ont été analysées. Dans notre étude, SB a légèrement amélioré la concentration en IgA dans le lait mais, seule, elle n'a pas montré d'effet sur la qualité immunologique du colostrum ni sur le TIP. Néanmoins, chez les chiennes, elle limite l'impact de la taille de portée et du format racial sur la quantité d'IgG sériques et, elle augmente la concentration en IgG sériques des mères maigrissant pendant la gestation. Enfin, chez les chiots de format racial médium, la concentration sérique en IgG est plus élevée et une diminution du risque de déficit de TIP est notée grâce à SB."

COLOSTRUM ; LAIT ; ANTICORPS ; SYSTEME IMMUNITAIRE ; LEVURE ; CHIOT ; CHIENNE REPRODUCTRICE ; SUPPLEMENTATION ; RECHERCHE ; ANALYSE MEDICALE

Lieu d'édition : Toulouse

Aantal/Nr pagina : 121 p.

Illustrations : Ill. en noir et en coul. ; Tableaux ; Graphiques ; Schémas

Langue : Français

Numéro de thèse : 2024TOU34099

Catégorie : Document électronique, thèse

Situation : Consultation libre

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