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Interêt de la supplémentation en antioxydants dans l'alimentation des carnivores domestiques

Sélection
Thèse
H

Pastre, Justine (Principal) ; Priymenko, Nathalie (Directeur de thèse)

École nationale vétérinaire de Toulouse

2005

THE/2005/PAS

Résumé : Pour renforcer les défenses antioxydantes de l'organisme et prévenir l'apparition de lésions dues à l'oxydation, les chercheurs se sont interrogés sur l'utilité de différentes molécules antioxydantes en supplémentation dans l'alimentation, telles les vitamines E et C, les caroténoïdes, la taurine et quelques minéraux et oligo-éléments (sélénium, magnésium, zinc, manganèse). L'étude bibliographique des travaux réalisés chez l'homme et chez les carnivores domestiques a montré que l'emploi de certaines molécules semble justifié lorque des mécanismes radicalaires sont impliqués tels que l'effort physique intense, la réaction immunitaire, le vieillissement et lors de maladies comme le cancer, les maladies neurodégénératives, oculaires ou ostéoarticulaires. Néanmoins, même si actuellement l'ajout d'antioxydants dans l'alimentation des carnivores domestiques suscite un formidable engouement, il reste encore beaucoup de problèmes à élucider avant de garantir leur efficacité et leur innocuité.

ALIMENTATION ; SUPPLEMENTATION ; VITAMINE

Lieu d'édition : TOULOUSE

Num/N° de pagina : 114 p.

Format : 30 cm

Langue : Français

Numéro de thèse : 2005TOU34116

Situation : Consultation sur demande

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