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Chiens de table : le chien animal de boucherie. Essai sur l'historique de la cynophagie à travers le monde

Paniers
Dossier Contart

DC/UTIL/7.2

Résumé : Synthèse du Dr Contart sur la cynophagie, à partir de ses recherches documentaires (cf dossier lié).
 
L'introduction, après avoir évoqué le chapitre sur le chien publié dans l'Histoire naturelle de Buffon, présente les principaux auteurs d'ouvrages (d'abord récits de voyages, puis ouvrages généraux sur le chien) qui se sont intéressés notamment à la cynophagie, depuis la première moitié du XIXème siècle. 
 
L'ordre des chapitres est ensuite le suivant :
- Antiquité gréco-romaine, puis différents pays d'Europe : comment les études archéologiques ainsi que les littératures donnent des indications sur la domestication et les pratiques alimentaires ou sacrificielles liées au chien, sur les abattages, les boucheries. Pour les pays d'Europe, le Moyen Age puis les périodes postérieures sont aussi étudiées.
- Afrique (antiquité égyptienne et de l'Afrique du Nord ; Afrique subsaharienne)
- Asie
- Océanie
- Amérique
- Pourquoi manger du chien ? - Tabous et interdits - Le goût du chien

EPOQUE CONTEMPORAINE ; SANTE ; DOMESTICATION ; PREHISTOIRE ; UTILISATION ; CULTURE ET RELIGION ; HISTOIRE

Format : 5 cm

Illustrations : Ill. en noir et en coul. ; Dessins ; Photos

Annexes : Bibliographie

Langue : Français ; Hongrois

Emplacement Contart : A2

Situation : Consultation sur demande

Voir aussi

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