En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Réalisation d'un guide de prise en charge du surpoids et de l'obésité chez le chien et le chat à destination du vétérinaire et du propriétaire

Sélection
Thèse
H

Cael, Anne-Cécile (Principal) ; Lefebvre, Sébastien (Directeur de thèse)

École nationale vétérinaire de Lyon

2018

THE/2018/CAE

Résumé : "L'obésité et le surpoids sont des maladies chroniques multifactorielles qui présentent des répercutions non négligeables sur l'organisme. Ces maladies concernent un grand nombre de chiens et de chats en France. Leur prise en charge thérapeutique reste assez complexe. Elle repose sur trois axes qui sont un changement alimentaire, un changement des habitudes de vie et l'engagement du propriétaire dans cette démarche. L'amélioration de la prise en charge passe par une prise de conscience du surpoids ou de l'obésité de l'animal par son propriétaire. Cependant, la lutte la plus efficace contre ces maladies reste la prévention tout au long de la vie de l'animal. C'est au vétérinaire de détecter précocement les facteurs de risques qui concernent l'animal. Pour améliorer la prise en charge et aborder le thème de l'obésité et du surpoids en médecine vétérinaire, nous avons créé un guide de prise en charge qui s'adresse à la fois au vétérinaire et au propriétaire. Pour le propriétaire cela permet d'aborder le thème de l'obésité et du surpoids, en montrant que ces maladies présentent des conséquences importantes sur la qualité de vie de l'animal et l'expose à des risques de développer d'autres maladies. Pour le vétérinaire, ce guide récapitule les trois axes de prise en charge du surpoids et de l'obésité. Ce guide met notamment l'accent sur la nécessité pour le vétérinaire de s'intéresser aux rations alimentaires qu'il propose sans uniquement se fier à l'étiquette de l'aliment choisi."

OBESITE ; SURPOIDS ; CARNIVORE DOMESTIQUE ; EPIDEMIOLOGIE ; ALIMENTATION ; BESOIN ENERGETIQUE ; DIAGNOSTIC ; DIETETIQUE

Lieu d'édition : Lyon

Seitenanzahl/ -n° : 189 p.

Format : 30 cm

Illustrations : Ill. en noir et blanc ; Photos ; Tableaux ; Graphiques ; Schémas

Langue : Français

Numéro de thèse : 2018LYO1V090

Catégorie : Texte imprimé, thèse

Situation : Consultation sur demande

Sélection